カテゴリー
食べる

ドリップ 飲むだし 鰹節 鯖節 宗田節 昆布 椎茸 和風 出汁 国産 無添加 食塩不使用 ギフト 贈答 本枯節 「 ほっとと 」 10g 10個入 スープ 茶漬け 離乳食 ギフト …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ドリップだしでアレンジした美味しいレシピ

1. 旨みたっぷりの和風スープ

  • ドリップだし 1袋
  • 熱湯 200ml
  • お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)

作り方: 1. カップにドリップだしを入れて熱湯を注ぐ。 2. お好みの具材を加えて混ぜる。

2. だし香る茶漬け

  • ドリップだし 1袋
  • お湯 100ml
  • ご飯 1膳
  • お好みの具材(のり、三つ葉、しらすなど)

作り方: 1. お茶碗にご飯を盛る。 2. お湯でドリップだしを溶かしてご飯にかける。 3. お好みの具材をトッピングする。

3. 離乳食にも使えるだし粥

  • ドリップだし 1袋
  • 白米粥 100g
  • 水 適量

作り方: 1. 鍋に白米粥と水を入れる。 2. ドリップだしを溶かしながら加える。 3. 弱火でとろみがつくまで煮込む。

4. 簡単出し巻卵

  • ドリップだし 1袋
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方: 1. ボウルにドリップだし、卵、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。 2. 油を引いたフライパンで薄焼き卵を作る。

5. 和風グラタン

  • ドリップだし 1袋
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 大さじ2
  • マカロニ 100g
  • お好みの具材(きのこ、ブロッコリーなど)
  • チーズ 適量

作り方: 1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。 2. ドリップだしと白ワインを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 3. 牛乳を加えてとろみがつくまで煮込む。 4. マカロニとお好みの具材を加えて煮込む。 5. チーズをトッピングしてオーブンで焼き上げる。

718

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です