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奈良にてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので奈良地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

繊細で複雑、深みのある味わい。繊細で上品なテイストの日本を代表するシングルモルト。飲み飽きず、幾重にも押し寄せる複雑な香味が、世界を魅了しつづけています。

ChatGPT

奈良地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピ

1. 奈良風 照り焼き鹿肉

材料:

- 鹿肉の薄切り 200g

- 砂糖 2 tbsp

- 醤油 2 tbsp

- みりん 2 tbsp

- にんにくのみじん切り 1 clove

- ごま油 1 tbsp

- ごま 適量

作り方:

1. ボウルに砂糖、醤油、みりん、にんにくのみじん切りを混ぜ合わせます。

2. 鹿肉をボウルに加え、しっかりと絡めます。

3. ごま油をフライパンに熱し、鹿肉を照り焼きのように焼きます。

4. 盛り付けたら、ごまを散らして完成です。

2. 奈良産 やどかりの唐揚げ

材料:

- やどかりの身 250g

- 醤油 大さじ2

- みりん 大さじ2

- おろししょうが 少々

- 小麦粉 適量

- 揚げ油 適量

作り方:

1. やどかりの身に醤油、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせたたれをしっかりと絡めます。

2. 小麦粉をまぶしたら、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げます。

3. クリスピーに揚がったら、キッチンペーパーで余分な油を取り除いて完成です。

3. 奈良のピンクパンダ巻き

材料:

- ご飯 250g

- サーモン 100g

- きゅうり 1本

- アボカド 1個

- 塩 適量

- のり 適量

作り方:

1. ご飯に塩を加えて混ぜます。

2. のりの上にご飯を広げ、サーモン、きゅうり、アボカドを乗せます。

3. のりを巻き、ナイフで輪切りにします。

4. 各ピンクパンダ巻きの上に黒い目や口を描き、可愛らしい仕上がりになるようにします。

これらのつまみレシピは奈良地域の特産品や料理を取り入れ、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」との相性を楽しめるものです。ぜひ晩酌のお供にお試しください。

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