カテゴリー
食べる

7/18以降の出荷 調味料 飛魚だし(あごだし)500ml×2本 海士物産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

飛魚だしを使った美味しいレシピ

1. 飛魚だし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 飛魚だし 1カップ
    • 卵 1個
    • しいたけ 1枚
    • 三つ葉 1把
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:
    1. しいたけは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。
    2. ボウルに卵、飛魚だし、しいたけ、三つ葉、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. カップに茶漉しでこしながら流し入れる。
    4. 蒸し器で5分程度、弱火で蒸す。

2. 冷製飛魚だし中華蕎麦

  • 材料:
    • 飛魚だし 2カップ
    • 中華そば 1玉
    • チャーシュー 2枚
    • 煮卵 1個
    • 長ネギ 1/2本
    • 白髪ねぎ 適量
    • ラー油 適量
  • 作り方:
    1. 飛魚だしを沸騰させ、中華そばを茹でて冷水で締める。
    2. 冷やしたどんぶりに中華そばを入れ、飛魚だし、チャーシュー、煮卵、長ネギ、白髪ねぎを盛り付ける。
    3. お好みでラー油をかけていただく。

3. 飛魚だしとトマトの冷製パスタ

  • 材料:
    • 飛魚だし 1カップ
    • トマト 2個
    • パスタ 100g
    • モッツァレラチーズ 50g
    • バジル 5枚
    • 松の実 10g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. トマトは種を取り、ざく切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを炒める。
    3. 飛魚だしと塩、こしょうを加えて煮込み、トロリとするまで煮詰める。
    4. パスタを茹でて冷水で締める。
    5. 器にパスタ、トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、松の実を盛り付ける。

4. 飛魚だしと野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 飛魚だし 2カップ
    • 米 2合
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/2本
    • しいたけ 3枚
    • 油揚げ 1枚
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. にんじん、ごぼう、しいたけは細切りにする。
    2. 油揚げは湯通しして油抜きし、細切りにする。
    3. 米を洗い、炊飯器に加える。
    4. 飛魚だし、しょうゆ、みりん、野菜、油揚げを加を入れて炊く。

5. 飛魚だし風味の野菜の天ぷら

  • 材料:
    • 飛魚だし 1カップ
    • 薄力粉 100g
    • 冷水 50cc
    • 野菜(ナス、ズッキーニ、かぼちゃなど) 適量
  • 作り方:
    1. 飛魚だしに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
    2. 冷水を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
    3. 野菜は一口大に切る。
    4. フライパンに揚げ油を熱し、衣を付けた野菜を揚げる。
    5. 油をよく切って、熱いうちにいただく。

227

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です