カテゴリー
食べる

テーオー食品 甜面醤 1KG 常温 12セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甜面醤スペアリブ

  • 材料:
  • スペアリブ 1kg
  • 甜面醤 100g
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 2片
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • はちみつ 大さじ2
  • 作り方:
  • スペアリブを一口大に切る。
  • 甜面醤、生姜、にんにく、醤油、みりん、はちみつを混ぜ合わせてタレを作る。
  • スペアリブをタレに漬け込む。
  • フライパンまたはオーブンで焼き、タレが絡むまで煮詰める。

2. 甜面醤炒め

  • 材料:
  • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、にんじん、ピーマン) 500g
  • 豚ひき肉 200g
  • 甜面醤 50g
  • 醤油 20ml
  • オイスターソース 20ml
  • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
  • 野菜を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 野菜を加えて炒める。
  • 甜面醤、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 全体になじむまで炒め合わせる。

3. 甜面醤麻婆豆腐

  • 材料:
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 甜面醤 50g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 50ml
  • 鶏ガラスープ 200ml
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
  • 作り方:
  • 豆腐をさいの目に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 甜面醤、豆板醤を加えて炒める。
  • 醤油、鶏ガラスープを加える。
  • 沸騰したら豆腐を加える。
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4. 甜面醤チキンウィング

  • 材料:
  • 手羽先 1kg
  • 甜面醤 100g
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • はちみつ 大さじ2
  • 作り方:
  • 手羽先に切り込みを入れる。
  • 甜面醤、醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせてタレを作る。
  • 手羽先にタレを絡める。
  • オーブンまたはフライパンで焼く。
  • タレが絡み、皮がパリッとするまで加熱する。

5. 甜面醤坦々麺

  • 材料:
  • ラーメン 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 甜面醤 50g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 50ml
  • 鶏ガラスープ 400ml
  • 山椒 小さじ1/2
  • 作り方:
  • 豚ひき肉をフライパンで炒める。
  • 甜面醤、豆板醤を加えて炒める。
  • 醤油、鶏ガラスープ、山椒を加える。
  • ラーメンを茹でる。
  • ラーメンを丼に入れ、スープをかける。
  • お好みのトッピング (例: ネギ、もやし、チャーシュー) を加える。

668

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です