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2倍麹味噌(1kg)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリーミー味噌ドレッシング

  • 2倍麹味噌 1/2カップ
  • 米酢 1/4カップ
  • ごま油 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 水 1/4カップ
  • 塩、コショウ 少々

すべての材料を混ぜ合わせ、よく溶かす。サラダ、麺類、温野菜にかける。

2. 味噌ヨーグルトディップ

  • 2倍麹味噌 1/4カップ
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ディル、パセリなどのお好みのハーブ 刻んで大さじ1

すべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間寝かせる。野菜スティック、チップス、クラッカーと合わせる。

3. 味噌バター

  • 無塩バター 1/2カップ(室温に置いて柔らかくする)
  • 2倍麹味噌 1/4カップ
  • ドライパセリ 小さじ1
  • すりおろしレモンの皮 小さじ1/2

バターをボウルに入れ、味噌、パセリ、レモンの皮を加える。クリーム状に泡立て、冷蔵庫で数時間寝かせる。パン、クラッカー、魚介類のソテーに添える。

4. 味噌マリネ

  • 2倍麹味噌 1/4カップ
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 鶏肉、魚、豆腐などのお好みの食材 500g

味噌、みりん、酒、醤油、ニンニクを混ぜ合わせ、食材をマリネする。冷蔵庫で少なくとも30分、できれば一晩マリネしてから、グリル、ロースト、ソテーする。

5. 味噌スープベース

  • 2倍麹味噌 1/2カップ
  • だし汁(昆布だしまたは鰹節だし) 4カップ
  • 刻んだネギ 1/4カップ
  • 刻んだわかめ 1/4カップ

だし汁に味噌を溶かし、ネギとわかめを加える。温めて、豆腐やうどんを追加して出す。

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