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リオデジャネイロにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでリオデジャネイロ地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

繊細で複雑、深みのある味わい。繊細で上品なテイストの日本を代表するシングルモルト。飲み飽きず、幾重にも押し寄せる複雑な香味が、世界を魅了しつづけています。

ChatGPT

サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の繊細で複雑、深みのある味わいを活かしつつ、リオデジャネイロ地域の特徴を取り入れたつまみのアレンジレシピを以下にいくつか提案します。

1. チュウスカ・リオデジャネイロ風: これは、伝統的なブラジルのつまみ料理である「チュウスカ」とリオデジャネイロの風味を組み合わせた一品です。サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と一緒に味わうことで、豊かなスモーキーな味わいが引き立ちます。

材料:

- チョリソー(スパイシーソーセージ): 100g

- 玉ねぎ: 1個(スライス)

- ガーリック: 2片(みじん切り)

- オリーブオイル: 大さじ2

- パセリ: お好みで振りかける

- レモンのくし切り: お好みで添える

作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたガーリックを炒めます。

2. スライスした玉ねぎをフライパンに加え、透明になるまで炒めます。

3. チョリソーを加えて炒め、全体がこんがりするまで焼きます。

4. パセリを振りかけ、レモンのくし切りを添えて、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と一緒にお楽しみください。

2. カスピエルジャ風ビーフジャーキー: リオデジャネイロには、伝統的なビーフジャーキーである「カスピエルジャ」という料理があります。この料理に山崎12年の風味を加えて、より深い味わいを楽しむことができます。

材料:

- 牛肉の薄切り: 200g

- レモン汁: 大さじ2

- 醤油: 大さじ4

- にんにく: 2片(みじん切り)

- ショウガ: 小さじ1(みじん切り)

- サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」: 大さじ2

作り方:

1. 牛肉の薄切りをボウルに入れ、レモン汁、醤油、にんにく、ショウガ、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」を加えてよく混ぜます。

2. ラップで密閉し、冷蔵庫で2時間以上おいて味を浸み込ませます。

3. 肉をオーブンまたはディハイドレーターで乾燥させ、ビーフジャーキーに仕上げます。

4. サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」と一緒にお楽しみください。

これらのアレンジレシピは、サントリーシングルモルトウ

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