カテゴリー
食べる

カディスにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

User

サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでカディス地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

繊細で複雑、深みのある味わい。繊細で上品なテイストの日本を代表するシングルモルト。飲み飽きず、幾重にも押し寄せる複雑な香味が、世界を魅了しつづけています。

ChatGPT

カディス地域の特徴は、海に面していることや新鮮な魚介類が豊富であることなどです。以下は、山崎12年と相性の良いカディス地域の特産物を活かしたつまみのアレンジレシピです。

1. カディス風サーモン巻き

材料:

- サーモン切り身

- アボカド

- キュウリ

- マヨネーズ

- 山崎12年ウイスキー

作り方:

1. サーモン切り身を広げ、アボカドとキュウリを薄切りにして並べる。

2. マヨネーズを薄く塗り、巻き始める。

3. ラップでしっかり巻いて冷蔵庫で30分程度冷やす。

4. お皿に盛り付け、山崎12年ウイスキーを薄くかける。

2. カディス風イカのアヒージョ

材料:

- イカ

- オリーブオイル

- ニンニク

- 唐辛子

- 塩

- 山崎12年ウイスキー

作り方:

1. イカを食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を加えて香りを出す。

3. イカを加え、両面をしっかり焼く。

4. 塩をふり、山崎12年ウイスキーを加えてフライパンを傾け、アルコールを炎で燃やす。

3. カディス風マリネド・ボア

材料:

- ボア肉

- 赤ワイン

- オリーブオイル

- ニンニク

- ローズマリー

- 塩・こしょう

- 山崎12年ウイスキー

作り方:

1. ボア肉を赤ワインで漬け込む。

2. ニンニクとローズマリーをみじん切りにする。

3. オリーブオイルでニンニクとローズマリーを炒め、香りを出す。

4. ボア肉を加えて両面を焼き、塩・こしょうで味付けする。

5. フライパンを傾け、山崎12年ウイスキーを加えてアルコールを炎で燃やす。

これらのアレンジレシピを使って、山崎12年とカディス地域の特産物を楽しんで晩酌してみてください。ご試飲をお楽しみください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です