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山口にてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので山口地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

山口地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピは以下の通りです:

1. 山口の焼き鳥風串揚げ

- 材料:鶏もも肉、しいたけ、ネギ、タレ(醤油、みりん、砂糖、酒)

- 作り方:鶏もも肉を一口大に切り、しいたけとネギも一口大に切る。串に鶏肉、しいたけ、ネギを刺し、タレに漬け込む。フライパンに油を熱し、串揚げを焼きながらタレを絡める。

2. 山口産ブリのカルパッチョ

- 材料:山口産のブリ切り身、レモン、オリーブオイル、塩、こしょう、ルッコラ

- 作り方:ブリの切り身を薄くスライスし、皿に盛る。レモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜたドレッシングをかける。上にルッコラを散らし、冷蔵庫で冷やしてから提供する。

3. 山口産のフグの唐揚げ

- 材料:山口産のフグの切り身、片栗粉、揚げ油、塩、レモン

- 作り方:フグの切り身に塩を振り、片栗粉をまぶす。揚げ油を180度に熱し、フグを揚げる。きつね色になったら取り出し、油を切る。レモンを搾って絞り、一緒に提供する。

4. 山口風おでん

- 材料:大根、こんにゃく、ちくわ、牛すじ、たまご、出汁(醤油、みりん、だし汁)

- 作り方:大根とこんにゃくは一口大に切り、ちくわは斜めに切る。牛すじは塩茹でしてから一口大に切る。たまごはゆでる。鍋に出汁を作り、大根、こんにゃく、ちくわ、牛すじを入れて煮込む。最後にたまごを追加し、味を調えて提供する。

これらのアレンジレシピは、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の風味との相性を考えながら、山口地域の特徴的な食材や料理を取り入れたものです。晩酌のお供として楽しんでください。

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