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タカラ 本みりん ペットボトル 1L 1000ml 味醂 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 醤油 大さじ3
    • 本みりん 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 生姜(すりおろし) 1かけ分
    • にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. ボウルに醤油、本みりん、砂糖、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉をマリネ液に入れて、冷蔵庫で一晩おく。
    4. 鶏もも肉をグリルまたはフライパンで焼き、両面がこんがりしたらマリネ液を加えて煮詰める。

豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉ブロック 500g
    • 本みりん 大さじ5
    • 醤油 大さじ4
    • 砂糖 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • 生姜(薄切り) 6枚
    • ねぎ(青い部分) 1本
    • 卵水(卵2個、水1カップ)
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 鍋に豚肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たら取り除く。
    3. 本みりん、醤油、砂糖、酒、生姜、ねぎを加える。
    4. アルミ箔を落し蓋にして、弱火で1時間煮込む。
    5. 卵水を加えて、さらに30分煮込む。

煮物

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 人参 1本
    • ごぼう 1/2本
    • 里芋 100g
    • こんにゃく 1枚
    • 本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • だし汁 2カップ
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。こんにゃくは一口大に切って下茹でする。
    2. 鍋に本みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れて火にかける。
    3. 野菜とこんにゃくを加えて、煮汁がなくなるまで煮込む。

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