カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん ペットボトル 1L 1000ml 24本 2ケース 味醂 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

本みりんを使用した美味しいレシピ

1.照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(骨なし、皮付き)4枚
  • 本みりん 1/4カップ(60ml)
  • 醤油 1/4カップ(60ml)
  • 酒 1/4カップ(60ml)
  • 砂糖 大さじ2
  • ショウガ(すりおろし) 1片

  • フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて中火で焼く。

  • 皮がパリッとしてきたら裏返し、弱火にしてフタをして10分蒸し焼きにする。
  • みりん、醤油、酒、砂糖、ショウガを混ぜたタレを鶏肉に加え、絡めながら煮詰める。
  • タレがとろっとして鶏肉に照りが出てきたら、火を止める。

2. みりん漬け焼き鮭

  • 鮭切り身 4切れ
  • 本みりん 1/2カップ(120ml)
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1

  • ポリ袋に鮭、みりん、醤油、酒、おろしニンニクを入れて揉み込む。

  • 冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  • 漬け汁を軽く切り、グリルまたはフライパンで鮭を焼く。
  • 中まで火が通ったら、盛り付ける。

3. みりん風味の親子丼

  • 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 卵 2個
  • 本みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ダシ汁 1カップ(200ml)
  • ご飯 お茶碗2杯分

  • 鍋に鶏肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。

  • みりん、醤油、酒、ダシ汁を加えて煮立たせる。
  • アクを取って弱火にし、10分煮込む。
  • 卵を溶き、鍋に回し入れて半熟状にかき混ぜる。
  • ご飯に盛り付ける。

4. みりん風カルパッチョ

  • シーフード(お好みの種類) 300g
  • 本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量

  • シーフードを一口大に切って皿に並べる。

  • みりん、醤油、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜたマリネ液を作る。
  • シーフードにマリネ液をかけ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
  • ベビーリーフやスプラウトなどを添えて盛り付ける。

5. みりん入りポテトサラダ

  • じゃがいも 500g
  • ゆで卵 2個
  • にんじん(茹でて輪切り) 1/2本
  • きゅうり(薄切り) 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 本みりん 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量

  • じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシュする。

  • ゆで卵はみじん切りにする。
  • マッシュポテトにマヨネーズ、みりん、塩、コショウを混ぜる。
  • ゆで卵、にんじん、きゅうりを加える。
  • 全体的に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

412

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です