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岐阜にてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

新たな試みとして、当社が保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。

ChatGPT

岐阜地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピ

1. ひつまぶし風炙りサーモン巻き

- サーモンを薄切りにし、炙って表面を香ばしくする。

- サーモンに山崎ウイスキーを塗り、ひつまぶしのたれを絡める。

- キュウリとネギを巻き込んで巻き寿司のように作る。

- 最後に、山崎ウイスキーをかけていただく。

2. 岐阜産の黒豆と山崎ウイスキーのグラッセ

- 岐阜産の黒豆を茹でてしっかりとゆで汁を切る。

- フライパンにバターを溶かし、黒豆を加えて炒める。

- 山崎ウイスキーを加えて香りを引き出し、グラッセ状に仕上げる。

- 盛り付ける際には、黒ごまや紅ショウガを添えて食べる。

3. 岐阜風串カツ with 山崎ウイスキーソース

- 岐阜名物の串カツに山崎ウイスキーソースを絡めてアレンジする。

- 豚肉や野菜を串に刺して揚げる。

- 山崎ウイスキーソースを作り、揚げた串カツに絡める。

- 柚子胡椒や山椒を添えて食べると相性が良い。

これらのアレンジレシピは、岐阜地域の特産品や名物料理を取り入れつつ、山崎ウイスキーの風味との調和を楽しむことができます。晩酌のお供として、ぜひお試しください。

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