カテゴリー
食べる

タカラ 本みりん 18L 18000ml 缶 味醂 宝でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きソース

材料: * 本みりん 1/2カップ * 醤油 1/4カップ * 酒 大さじ2 * 砂糖 大さじ2 * 生姜(すりおろし)小さじ1 * ニンニク(すりおろし)小さじ1

作り方: 1. すべての材料を鍋に入れてよく混ぜる。 2. 中火にかけ、沸騰したら弱火にして5~7分、またはとろりとするまで煮詰める。

みりん漬け唐揚げ

材料: * 鶏もも肉 500g * 本みりん 1/2カップ * 醤油 1/4カップ * 酒 大さじ2 * 生姜(すりおろし)小さじ1 * ニンニク(すりおろし)小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルに本みりん、醤油、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で少なくとも30分漬ける。 4. 鶏肉の水気をきり、180℃の油でカラッと揚げる。

みりんの煮物

材料: * 本みりん 1/2カップ * 醤油 1/4カップ * 出汁 1カップ * 砂糖 大さじ1 * にんじん(乱切り)1/2本 * 大根(乱切り)1/2本 * ごぼう(ささがき)1/2本 * こんにゃく(一口大)1/2枚

作り方: 1. 鍋に本みりん、醤油、出汁、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2. 野菜とこんにゃくを加え、煮立ったら弱火にして蓋をして15~20分煮込む。

みりんの酢の物

材料: * 本みりん 1/4カップ * 酢 1/4カップ * 砂糖 大さじ1 * 塩 小さじ1 * きゅうり(薄切り)1本 * わかめ(塩蔵)1/4カップ * ごま 適量

作り方: 1. ボウルに本みりん、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. きゅうりとわかめを加えて和える。 3. ごまをふりかける。

401

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です