カテゴリー
食べる

タカラ 宝 本みりん 醇良 ペット 1L 1000ml 宝酒造 純良 淳良 長Sでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 400g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • タカラ宝本みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、酒に10分ほど浸す。 2. フライパンに鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。 3. 醤油、みりん、はちみつを合わせ、鍋に加える。 4. 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。 5. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、たれにとろみをつける。

2. みりん風酢飯

  • 米 1カップ
  • 水 1カップ
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • タカラ宝本みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方: 1. 米は洗って30分ほど浸水させる。 2. 鍋に米、水、塩を入れて中火にかける。 3. 沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。 4. 炊けたら火を止め、10分ほど蒸らす。 5. 酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせて合わせ酢を作る。 6. ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。

3. みりん風味の肉じゃが

  • 豚肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • タカラ宝本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 1カップ

作り方: 1. 豚肉は一口大に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 3. 豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。 4. みりん、醤油、砂糖、水を鍋に加える。 5. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15分ほど煮込む。

4. みりん入り筑前煮

  • 鶏もも肉 200g
  • れんこん 1節
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1本
  • しいたけ 6個
  • こんにゃく 1/2枚
  • たけのこ(水煮) 1/2缶
  • タカラ宝本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取り除き、半分に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。 3. 鶏もも肉に火が通ったら、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、たけのこを加えて炒める。 4. みりん、醤油、酒、だし汁を鍋に加える。 5. 沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

5. みりん風味の親子丼

  • 鶏もも肉 1枚
  • 卵 3個
  • タカラ宝本みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。 3. 鶏もも肉に火が通ったら、みりん、醤油、酒、だし汁を鍋に加える。 4. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にして10分ほど煮込む。 5. 卵を割りほぐし、鍋に回しかける。 6. ふたをして弱火で3分ほど煮込み、卵に火が通ったら完成。

399

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です