AIに聞いてみた。
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シマヤ 和食のだしを使用したアレンジレシピ
1. だし巻き卵
- 卵 3個
- シマヤ 和食のだし 1パック(8g)
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方: 1. ボウルに卵を割りほぐし、シマヤ 和食のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。 2. 熱したフライパンに油を薄くひき、卵液を流し入れて弱火で焼く。 3. 卵が固まってきたら端から巻いていき、火を止める。 4. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2. 味噌汁
- 豆腐 1/2丁(150g)
- わかめ 1/4袋(5g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- シマヤ 和食のだし 1パック(8g)
- 味噌 大さじ2
- 水 400ml
作り方: 1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。わかめは水で戻す。長ねぎは小口切りにする。 2. 鍋に水とシマヤ 和食のだしを入れて沸騰させる。 3. 豆腐、わかめ、長ねぎを加えて煮込む。 4. 火を止め、味噌を溶き入れる。
3. 茶碗蒸し
- 卵 1個
- シマヤ 和食のだし 1/2パック(4g)
- 水 1/2カップ(100ml)
- しいたけ 1個(20g)
- かまぼこ 1/4本(25g)
- 三つ葉 適量
作り方: 1. ボウルに卵を割りほぐし、シマヤ 和食のだし、水を混ぜ合わせる。 2. しいたけは薄切り、かまぼこは短冊切りにする。 3. 茶碗蒸し用の器に、しいたけ、かまぼこを入れ、卵液を注ぐ。 4. 蒸し器で強火で12〜15分蒸す。 5. 三つ葉を散らして完成。
4. 炊き込みご飯
- 米 2合
- シマヤ 和食のだし 1パック(8g)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- 油揚げ 1/2枚(50g)
作り方: 1. にんじん、ごぼうはみじん切り、油揚げは短冊切りにする。 2. 米を洗って炊飯器に入れ、シマヤ 和食のだし、しょうゆ、みりん、水(2合分)を加える。 3. にんじん、ごぼう、油揚げをのせて普通に炊飯する。 4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
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