AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シマヤ 和食のだしの活用レシピ
1. お味噌汁
- だしパック1個
- 味噌 大さじ2
- 豆腐やわかめ、ねぎなどの具材(お好みで)
- 水 3カップ
お鍋に水とだしパックを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めてだしパックを取り出す。味噌を溶かし入れ、具材を加えて温めれば完成。
2. 茶碗蒸し
- だしパック1個
- 卵 1個
- 白だし 小さじ1
- 塩 少々
- かまぼこや三つ葉などの具材(お好みで)
だし汁1カップを鍋で作り、白だしと塩で味を整える。卵を割りほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。耐熱容器に具材と卵液を入れ、蒸し器で15分ほど蒸せば完成。
3. 炊き込みご飯
- だしパック1個
- 米 2合
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 椎茸やたけのこなどの具材(お好みで)
- 水 2カップ
米を研ぎ、水気を切る。鍋にだしパック、具材、調味料、水を入れて混ぜ合わせる。上に米をのせて通常通り炊く。
4. 煮物
- だしパック1個
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏肉や大根などの具材(お好みで)
鍋にだしパックと具材を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、醤油、みりん、酒、砂糖を加える。10~15分煮込み、好みのかたさに仕上げる。
5. だし巻き卵
- だしパック1個
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
だし汁1カップを作る。卵を割りほぐし、醤油、砂糖を加える。フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れる。弱火でゆっくりと巻いていく。
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