カテゴリー
食べる

シマヤ 焼きあごだし顆粒 8g×7本×40袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 焼きアゴだし味噌汁

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒 1本
    • 味噌 大さじ1
    • 水 1カップ
    • 油揚げ 1/4枚
    • わかめ 適宜
  • 作り方:
    1. 焼きあごだし顆粒を水に溶かす。
    2. 煮立ったら油揚げとわかめを加える。
    3. 味噌を加え、沸騰直前に火を止める。

レシピ 2: 焼きアゴだしうどん

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒 1本
    • 醤油 大さじ1
    • 水 2カップ
    • うどん 1人分
    • かまぼこ 1枚
    • ねぎ 小口切り 適宜
  • 作り方:
    1. 焼きあごだし顆粒を水に溶かす。
    2. 煮立ったらうどんを加えて茹でる。
    3. うどんが茹で上がったら醤油を加える。
    4. かまぼことねぎを添える。

レシピ 3: 焼きアゴだし茶わん蒸し

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒 1本
    • 卵 1個
    • だし汁 1/2カップ
    • 具材 (お好みで: しいたけ、かまぼこ、エビなど)
  • 作り方:
    1. 焼きあごだし顆粒をだし汁に溶かす。
    2. 卵を溶き、だし汁を加えて混ぜる。
    3. 具材を加えて茶碗蒸しに入れる。
    4. 蒸し器で15~20分蒸す。

レシピ 4: 焼きアゴだし煮物

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒 1本
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 大根 1/4本
    • にんじん 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
  • 作り方:
    1. 焼きあごだし顆粒、醤油、みりん、酒、水を鍋に入れて煮立たせる。
    2. 大根、にんじん、こんにゃくを加えて煮込む。
    3. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

レシピ 5: 焼きアゴだし炊き込みご飯

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒 1本
    • 米 1合
    • 水 1と1/4カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 鶏肉(一口大に切る) 100g
    • ごぼう(ささがき) 1/2本
    • にんじん(細切り) 1/4本
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水気を切る。
    2. 焼きあごだし顆粒、醤油、みりん、水、鶏肉、ごぼう、にんじんを炊飯器に入れる。
    3. 通常モードで炊く。

290

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です