カテゴリー
食べる

シマヤ 焼きあごだし顆粒 56g(8g×7本)×10個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼きあごだし香るまろやか味噌汁

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
    • 味噌:小さじ2
    • 水:150ml
    • 豆腐:1/4丁
    • わかめ:ひとつかみ
    • ねぎ:1/2本
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れて火にかける。
    2. 沸騰したら焼きあごだし顆粒を入れ、味噌を溶かす。
    3. 豆腐、わかめ、ねぎを加えて煮立たせる。

2. 焼きあごだし効かせた茶碗蒸し

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
    • 水:100ml
    • 卵:2個
    • 塩:ひとつまみ
    • お好みの具材(えび、しいたけ、かまぼこなど)
  • 作り方:
    1. シマヤ焼きあごだし顆粒を水に溶かす。
    2. 卵に塩を加えて溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。
    3. お好みの具材を入れた器に卵液を流し込み、ラップをかけて蒸す。

3. 焼きあごだし風味の冷やし中華

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
    • 水:200ml
    • 酢:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 中華麺:1人分
    • お好みのトッピング(チャーシュー、きゅうり、トマトなど)
  • 作り方:
    1. シマヤ焼きあごだし顆粒を水に溶かし、酢、醤油、砂糖を加えてタレを作る。
    2. 中華麺を茹でて冷水でしめる。
    3. 中華麺にタレをかけてお好みのトッピングをのせる。

4. 焼きあごだし香るおでん

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒:大さじ1
    • 水:500ml
    • 醤油:大さじ2
    • お好みの具材(大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどきなど)
  • 作り方:
    1. シマヤ焼きあごだし顆粒と水を鍋に入れて火にかける。
    2. 沸騰したら醤油を加え、お好みの具材を入れる。
    3. 弱火でじっくり煮込む。

5. 焼きあごだし風味の炊き込みご飯

  • 材料:
    • シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ2
    • 米:1合
    • 水:180ml
    • 鶏もも肉:1/2枚
    • しいたけ:2枚
    • にんじん:1/2本
    • ごぼう:1/2本
  • 作り方:
    1. 研いだ米に焼きあごだし顆粒と水を入れ、30分浸す。
    2. 鶏肉、しいたけ、にんじん、ごぼうを加えて炊飯器で炊く。

289

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です