AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼きあごだし香るまろやか味噌汁
- 材料:
- シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
- 味噌:小さじ2
- 水:150ml
- 豆腐:1/4丁
- わかめ:ひとつかみ
- ねぎ:1/2本
- 作り方:
- 鍋に水を入れて火にかける。
- 沸騰したら焼きあごだし顆粒を入れ、味噌を溶かす。
- 豆腐、わかめ、ねぎを加えて煮立たせる。
2. 焼きあごだし効かせた茶碗蒸し
- 材料:
- シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
- 水:100ml
- 卵:2個
- 塩:ひとつまみ
- お好みの具材(えび、しいたけ、かまぼこなど)
- 作り方:
- シマヤ焼きあごだし顆粒を水に溶かす。
- 卵に塩を加えて溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えて混ぜる。
- お好みの具材を入れた器に卵液を流し込み、ラップをかけて蒸す。
3. 焼きあごだし風味の冷やし中華
- 材料:
- シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ1
- 水:200ml
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 中華麺:1人分
- お好みのトッピング(チャーシュー、きゅうり、トマトなど)
- 作り方:
- シマヤ焼きあごだし顆粒を水に溶かし、酢、醤油、砂糖を加えてタレを作る。
- 中華麺を茹でて冷水でしめる。
- 中華麺にタレをかけてお好みのトッピングをのせる。
4. 焼きあごだし香るおでん
- 材料:
- シマヤ焼きあごだし顆粒:大さじ1
- 水:500ml
- 醤油:大さじ2
- お好みの具材(大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどきなど)
- 作り方:
- シマヤ焼きあごだし顆粒と水を鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら醤油を加え、お好みの具材を入れる。
- 弱火でじっくり煮込む。
5. 焼きあごだし風味の炊き込みご飯
- 材料:
- シマヤ焼きあごだし顆粒:小さじ2
- 米:1合
- 水:180ml
- 鶏もも肉:1/2枚
- しいたけ:2枚
- にんじん:1/2本
- ごぼう:1/2本
- 作り方:
- 研いだ米に焼きあごだし顆粒と水を入れ、30分浸す。
- 鶏肉、しいたけ、にんじん、ごぼうを加えて炊飯器で炊く。
289