カテゴリー
食べる

村山造酢 京酢 加茂千鳥酢 1.8L瓶 業務用 米酢 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

酸味と甘みのバランスが絶妙な「京酢」の活用レシピ

1. さっぱり爽やかな「キュウリの酢の物」

  • 材料:キュウリ2本、京酢1/4カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
  • 作り方:キュウリをスライスし、塩もみをして水気を絞る。京酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてキュウリ和える。

2. コクうま「豚の角煮の隠し味」

  • 材料:豚バラ肉500g、京酢1/4カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ3
  • 作り方:豚バラ肉を一口大に切り、鍋で表面を焼きつける。京酢、砂糖、醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で煮込む。

3. フレッシュな「フルーツ酢」

  • 材料:お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリーなど)適量、京酢適量、砂糖(お好みで)
  • 作り方:フルーツを容器に入れ、京酢と砂糖(お好みで)を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で保存し、炭酸水などで割って飲む。

旨味とまろみが特徴の「加茂千鳥酢」の活用レシピ

1. コク深い「鍋料理のつけダレ」

  • 材料:加茂千鳥酢1/4カップ、醤油1/4カップ、みりん1/4カップ
  • 作り方:上記の材料を混ぜ合わせてつけダレを作る。鍋料理に添えて使用する。

2. 香ばしい「焼き餃子のタレ」

  • 材料:加茂千鳥酢大さじ2、醤油大さじ2、ラー油(お好みで)
  • 作り方:加茂千鳥酢と醤油を混ぜ合わせる。好みでラー油を加えて香ばしさをプラスする。

3. さわやかな「ドレッシング」

  • 材料:加茂千鳥酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう(適量)
  • 作り方:加茂千鳥酢、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜ合わせる。サラダのドレッシングとして使用する。

172

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です