カテゴリー
食べる

油清 桑名のこめ油 1500g 国産食用米油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ(油清 桑名のこめ油使用)

1. カラッと揚がる「サクサクフライドチキン」

  • 鶏もも肉(皮なし)を一口大に切り、ビニール袋に入れる。
  • こめ油大さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1を合わせて鶏肉に加えて揉み込み、30分ほど漬け込む。
  • 余分な漬け汁を拭き取り、180℃の油でこんがりと揚げる。

2. 風味豊かな「中華風チャーハン」

  • ご飯1.5合をフライパンで炒め、パラパラにする。
  • こめ油大さじ1を加えて熱し、卵1個を割り入れて炒める。
  • お好みの野菜(例:玉ねぎ、ニンジン、ピーマン)を一口大に切り、加えて炒める。
  • 醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、塩コショウで調味して完成。

3. 素材の旨みが引き立つ「魚介のオイルポアレ」

  • 白身魚(例:鯛、スズキ)を一口大に切り、塩コショウする。
  • こめ油大さじ1をフライパンで熱し、魚を両面焼き色がつくまで焼く。
  • 刻んだパプリカ、オリーブ、レモンの輪切りを加え、白ワイン1/4カップを注ぐ。
  • 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、煮汁がとろりとなったら完成。

4. 香ばしい「パンケーキ」

  • 薄力粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみをボウルで混ぜ合わせる。
  • 別のボウルで、卵1個、牛乳1/2カップ、こめ油大さじ2を混ぜ合わせる。
  • ウェットな材料をドライな材料に加えて混ぜ、生地を作る。
  • 熱したフライパンにバターか油を薄く引き、生地を1/4カップずつ流し入れる。
  • 両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。

5. さわやかな「レモン風味のパスタ」

  • パスタ1人分をアルデンテに茹でる。
  • こめ油大さじ1をフライパンで熱し、スライスしたニンニク1片と唐辛子1本を炒める。
  • 刻んだレモンの皮1/2個分と果汁大さじ2、白ワイン1/4カップを加えて煮詰める。
  • 茹で上がったパスタを加えて和え、塩コショウで調味して完成。

83

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です