カテゴリー
食べる

ごまラー油(65g)ビン【山口ごま本舗】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ごまラー油アレンジレシピ

1. ピリ辛担々麺

  • 材料 (1人分):

    • ラーメン麺 1玉
    • 豚ひき肉 100g
    • 水 500ml
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1/2
    • ごまラー油 大さじ1
    • 長ネギ (みじん切り) 適量
    • ザーサイ (みじん切り) 適量
  • 作り方:

    1. フライパンに豚ひき肉を入れ、炒める。
    2. 肉の色が変わったら、水、鶏ガラスープの素、醤油、酢を加えて煮立たせる。
    3. 麺を茹で、ざるにあげる。
    4. 丼に麺を入れ、②のスープをかける。
    5. ごまラー油、長ネギ、ザーサイをトッピングする。

2. 麻婆茄子

  • 材料 (2人分):

    • 茄子 2本
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 水 100ml
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ2
    • ごまラー油 大さじ1
    • 青ネギ (小口切り) 適量
  • 作り方:

    1. 茄子を乱切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、醤油を加えて炒める。
    4. 水を加えて煮立たせ、茄子の乱切りを加える。
    5. 茄子に火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
    6. ごまラー油、青ネギをトッピングする。

3. ごまラー油マヨネーズ

  • 材料:

    • マヨネーズ 100g
    • ごまラー油 大さじ1
    • 黒コショウ (お好みで) 適量
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サンドイッチやサラダにディップとして使用する。

4. ごまラー油漬けマグロのカルパッチョ

  • 材料 (2人分):

    • マグロ (刺身用) 200g
    • 塩 適量
    • ごまラー油 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • すだち 1/2個
    • わさび 適量
    • 大葉 適量
  • 作り方:

    1. マグロに塩を振って5分ほど置き、水気をふき取る。
    2. 薄切りにして皿に並べる。
    3. ごまラー油、醤油を合わせたものをかける。
    4. すだちを絞り、わさび、大葉を添える。

100

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です