AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: かつおだしが香る炊き込みご飯
- 材料:
- お米 2合
- マルトモ かつお節ギフトから出汁用の鰹節 適量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが (千切り) 適量
- 作り方:
- 米を研いで水気を切る。
- 土鍋または炊飯器に米、かつお節、醤油、みりん、酒、しょうがを入れる。
- 2合の水を加えて炊く。
- 炊き上がったら軽く混ぜて、お好みの薬味を添える。
レシピ 2: かつお節と野菜の炒め物
- 材料:
- 豚肉 (薄切り) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- 人参 (短冊切り) 1/2本
- しいたけ (薄切り) 4枚
- マルトモ かつお節ギフトから削り節 適量
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- オイスターソース、醤油、酒を加えて味付けし、削り節をトッピングする。
レシピ 3: だし醤油で作る簡単おでん
- 材料:
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 2本
- 卵 2個
- マルトモ かつお節ギフトからだし醤油 適量
- 水 3カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにする。こんにゃくは一口大に切る。ちくわは斜め切りにする。
- 鍋にだし醤油と水を入れて煮立たせる。
- 大根、こんにゃく、ちくわを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- ゆで卵を加えて10分ほど煮込む。
レシピ 4: かつお節風味のドレッシング
- 材料:
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- マルトモ かつお節ギフトから削り節 適量
- レモン汁 (お好みで) 少々
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
13