AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
庄内の恵み屋 えごま油を使った美味しいレシピ
1. えごま油の和え物
-
材料:
- えごま油 大さじ1
- きゅうり 1本(拍子切り)
- わかめ 1/2パック(水で戻す)
- 醤油 大さじ1/2
- ごま 少々
-
作り方:
- きゅうり、わかめを混ぜ合わせ、えごま油、醤油、ごまを加えて和える。
2. えごま油の焼き魚
-
材料:
- お好みの魚 1切れ
- えごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
-
作り方:
- 魚に塩、こしょうをふる。
- フライパンにえごま油を熱し、魚を皮目から焼く。
- 両面がこんがりと焼けたら完成。
3. えごま油のディップソース
-
材料:
- えごま油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- わさび お好みで
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、餃子、刺身などにつけて食べる。
4. えごま油のサラダドレッシング
-
材料:
- えごま油 大さじ2
- 酢(お好みで)大さじ1
- 醤油(お好みで)大さじ1/2
- はちみつ(お好みで)小さじ1
- 塩、こしょう 少々
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけたり、和えたりして使用する。
5. えごま油の天ぷら
-
材料:
- えごま油 適量
- 天ぷら粉 100g
- 水 100cc
- お好みの野菜(えび、イカなど)
-
作り方:
- 天ぷら粉に水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 野菜に衣をつけ、えごま油で揚げる。
- カリッとするまで揚げたら完成。
28