カテゴリー
食べる

こうじや こうじみそ 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 麹味噌漬け焼き鳥

  • 鶏もも肉500g
  • こうじやこうじ味噌100g
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1

鶏肉に味噌だれを塗り込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。オーブンまたはグリルでこんがりと焼く。

2. 麹味噌麻婆豆腐

  • 木綿豆腐300g
  • 豚ひき肉200g
  • こうじやこうじ味噌100g
  • 豆板醤小さじ2
  • 甜麺醤大さじ1
  • 酒大さじ2
  • 鶏ガラスープ1カップ

豆腐を一口大に切り、豚ひき肉を炒める。味噌だれと他の調味料を加え、沸騰したら豆腐を入れ、とろみがつくまで煮込む。

3. 麹味噌グラタン

  • じゃがいも500g
  • ブロッコリー1株
  • こうじやこうじ味噌80g
  • 牛乳1カップ
  • チーズ50g

じゃがいもとブロッコリーをゆでる。鍋に味噌と牛乳を入れて加熱し、とろみがついたら野菜を加える。耐熱容器に入れ、チーズを乗せてオーブンで焼く。

4. 麹味噌バターパスタ

  • スパゲッティ200g
  • こうじやこうじ味噌50g
  • バター50g
  • 牛乳大さじ4
  • 粉チーズお好みで

スパゲッティをゆでる。フライパンにバターを溶かし、味噌と牛乳を加えて加熱する。茹で上がったスパゲッティを加え、絡める。粉チーズを振る。

5. 麹味噌ディップ

  • こうじやこうじ味噌100g
  • マヨネーズ50g
  • ヨーグルト50g
  • すりおろしにんにく小さじ1
  • 塩こしょう少々

すべての材料を混ぜ合わせる。野菜やクラッカーなどと一緒に食べる。

32

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です