カテゴリー
食べる

味の素オリーブオイル70g箱入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ガーリック&ハーブのオリーブオイルマッシュポテト

  • 材料:
    • じゃがいも 1kg、洗って皮をむき、一口大に切る
    • 味の素オリーブオイル 1/4カップ
    • みじん切りニンニク 2片
    • ドライタイム 小さじ1
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. じゃがいもを柔らかく茹でる。
    2. 鍋に味の素オリーブオイルを入れて中火で加熱し、ニンニクが香るまで炒める。
    3. じゃがいもを鍋に加えて崩し、タイムと塩コショウを加える。
    4. 全体的に混ざるまで混ぜ合わせ、必要に応じて味の調整をする。

2. フェタチーズとオリーブのギリシャ風サラダ

  • 材料:
    • ロメインレタス 1/2玉、一口大にちぎる
    • きゅうり 1本、スライスする
    • トマト 1個、一口大に切る
    • 玉ねぎ 1/4個、薄切りする
    • 味の素オリーブオイル 1/4カップ
    • レモン汁 大さじ2
    • フェタチーズ 100g、崩す
    • オリーブ 1/2カップ
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. ボウルにレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、味の素オリーブオイル、レモン汁を入れる。
    2. 塩コショウを加えて混ぜ合わせ、フェタチーズとオリーブを加える。

3. ほうれん草とベーコンの炒め物

  • 材料:
    • ほうれん草 1束、洗って根元を切り落とす
    • ベーコン 5枚、短冊切り
    • 味の素オリーブオイル 1/4カップ
    • にんにく 1片、みじん切り
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. 鍋に味の素オリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
    2. にんにくを加えて香りが出るまで炒め、ほうれん草を加える。
    3. ほうれん草がしんなりしたら、塩コショウで味付けする。

4. ハーブバター

  • 材料:
    • 無塩バター 1/2カップ(室温に戻しておく)
    • 味の素オリーブオイル 大さじ2
    • お好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)大さじ1
    • レモンの皮 小さじ1(おろす)
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. ボウルにバター、味の素オリーブオイル、ハーブ、レモンの皮、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
    2. ラップに包んで冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    3. パンに塗ったり、肉料理や野菜料理に加えたりして使用する。

5. バルサミコ酢のドレッシング

  • 材料:
    • 味の素オリーブオイル 1/2カップ
    • バルサミコ酢 1/4カップ
    • ディジョンマスタード 小さじ1
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:
    1. 瓶にすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. サラダやマリネなど、お好みの料理に使用する。

2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です