AIに聞いてみた。
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グレープシードオイルを使った美味しいアレンジレシピ
1. 焼き鮭のグレープシードオイルマリネ
- 材料:
- 鮭の切り身 2切れ
- グレープシードオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 生姜 1片 (みじん切り)
- 作り方:
- 鮭の切り身に塩小さじ1/2をまぶし、15分置く。
- ボウルにグレープシードオイル、醤油、みりん、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
- 鮭の水分を拭き取り、マリネ液に浸す。冷蔵庫で30分〜1時間漬ける。
- オーブンを200度に予熱する。
- 鮭をオーブンで15〜20分焼く、または中心部まで火が通るまで焼く。
2. グレープシードオイルとケールのペスト
- 材料:
- ケール 1束 (みじん切り)
- グレープシードオイル 1/2カップ
- パルメザンチーズ 1/2カップ (すりおろしたもの)
- 松の実 1/4カップ
- ニンニク 2片 (みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ブレンダーまたはフードプロセッサーにすべての材料を入れる。
- 滑らかになるまでパルスでまわす。
- パスタ、サラダ、またはサンドイッチのディップとして使用できます。
3. グレープシードオイルとレモンのヴィネグレット
- 材料:
- グレープシードオイル 1/4カップ
- レモン汁 2大さじ
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れて、よく混ぜる。
- サラダ、グリルした野菜、またはシーフードの使用できます。
4. グレープシードオイルとハーブのポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 500g (皮をむき、角切りにする)
- グレープシードオイル 3大さじ
- タマネギ 1/2個 (みじん切り)
- セロリ 1/2本 (みじん切り)
- パセリ 1/4カップ (みじん切り)
- タイム 1/4カップ (みじん切り)
- マヨネーズ 1/2カップ
- マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 大きな鍋に塩水を入れてじゃがいもを柔らかく茹でる。
- じゃがいもが茹で上がったら湯切りして冷ます。
- ボウルにじゃがいも、グレープシードオイル、タマネギ、セロリ、パセリ、タイムを入れる。
- マヨネーズ、マスタード、塩、コショウを入れて和える。
- 冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
5. グレープシードオイルとガーリックの炒め物
- 材料:
- グレープシードオイル 2大さじ
- にんにく 4片 (みじん切り)
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウ) 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 大きなフライパンまたは鍋にグレープシードオイルを入れる。
- 中火で熱し、にんにくが香って少し色がつくまで炒める。
- 野菜を追加し、柔らかくなるまで炒める。
- 醤油とみりんを加えて和える。
- ご飯や麺と一緒に召し上がってください。
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