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千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 【京都】村山造酢(株)1.8L【京都料亭御用達】加茂千鳥京酢 京都の酢でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

千鳥酢を使用したアレンジレシピ

1. 京都風マリネ

  • 千鳥酢:大さじ6
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 野菜(キュウリ、大根、人参など):お好みで

合わせ調味料で野菜を和え、冷蔵庫で1時間以上漬けます。

2. 千鳥酢のさっぱり冷やし中華

  • 千鳥酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • 水:1カップ
  • 麺(中華麺、そうめんどちらでも可):1人前
  • 具材(キュウリ、ハム、錦糸卵など):お好みで

合わせ調味料を混ぜ合わせ、麺と具材を和えます。

3. 千鳥酢の酢の物

  • 千鳥酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • たこ、キュウリ、わかめなどの酢の物用食材:お好みで

合わせ調味料で酢の物食材を和えます。

4. 千鳥酢の鶏南蛮

  • 千鳥酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 鶏もも肉:1枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個

鶏もも肉に衣をつけ、揚げます。合わせ調味料を火にかけ、玉ねぎとピーマンを加えて煮立たせます。このタレを揚げた鶏もも肉にかけます。

5. 千鳥酢の酢飯

  • 千鳥酢:400ml
  • 砂糖:200g
  • 塩:小さじ1
  • すし飯:3合

合わせ酢をすし飯に混ぜ、なじませます。

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