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味の素 J-オイルミルズ さらさらキャノーラ油 1350g ×2本【AJINOMOTO キャノーラ油】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. サクサク竜田揚げ

  • 竜田揚げ粉:大さじ3
  • さらさらキャノーラ油:適量
  • 鶏もも肉(一口大に切る):500g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1

手順:

  1. ボウルに醤油、みりん、おろし生姜を入れて混ぜる。
  2. 鶏もも肉を1に加えてよく混ぜ合わせ、30分以上漬ける。
  3. 竜田揚げ粉をまぶす。
  4. さらさらキャノーラ油をフライパンで170度に熱し、竜田揚げを揚げる。
  5. 衣がこんがりと焼けたら取り出し、油を切る。

2. サバの味噌煮

  • さらさらキャノーラ油:大さじ1
  • 生姜(みじん切り):一片
  • 長ネギ(小口切り):1/2本
  • サバ(半身):2切
  • 味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:1/2カップ

手順:

  1. フライパンにさらさらキャノーラ油を熱し、生姜と長ネギを入れて炒める。
  2. サバを入れて両面をこんがりと焼く。
  3. 味噌、酒、醤油、みりん、水を加え、煮立たせる。
  4. 落とし蓋をして弱火で10分ほど煮る。

3. キャロットラペ

  • さらさらキャノーラ油:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒コショウ:少々
  • にんじん(細切り):2本
  • レーズン(あれば):大さじ2

手順:

  1. ボウルにさらさらキャノーラ油、酢、塩、黒コショウを混ぜる。
  2. にんじんを加えてよく和える。
  3. レーズンがあれば加える。
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やす。

4. 焼きそば

  • さらさらキャノーラ油:大さじ2
  • キャベツ(ざく切り):1/2玉
  • もやし:1/2袋
  • 豚肉(細切り):100g
  • 焼きそば麺:1袋
  • 焼きそばソース:適量

手順:

  1. フライパンにさらさらキャノーラ油を熱し、豚肉を炒める。
  2. キャベツともやしを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、焼きそばソースで味付けする。
  4. 皿に盛り付けて完成。

5. ポテトサラダ

  • さらさらキャノーラ油:大さじ3
  • じゃがいも(皮を剥いて一口大):500g
  • にんじん(みじん切り):1/2本
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個
  • ハム(さいの目切り):50g
  • ゆで卵(粗みじん切り):2個
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量

手順:

  1. じゃがいもを茹でるか電子レンジでやわらかくする。
  2. 熱いうちに潰し、さらさらキャノーラ油を加えて混ぜる。
  3. にんじん、たまねぎ、ハム、ゆで卵を加える。
  4. マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウで味付けする。
  5. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。

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