カテゴリー
食べる

キング醸造 和風天国 みりんタイプ1.5L×2ケース(全12本) 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

和風天国みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • キング醸造 和風天国 みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 生姜のすりおろし:小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあける。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から中火で焼く。 5. 焼き色がついたら裏返し、残りのタレを加えて絡めながら焼く。

2. みそ漬け焼き鮭

  • 鮭の切り身:4切れ
  • キング醸造 和風天国 みりん:大さじ2
  • 味噌:大さじ1
  • 酒:小さじ1

作り方: 1. ボウルにみりん、味噌、酒を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。 2. 鮭の切り身に味噌ダレを塗り込み、冷蔵庫で30分以上置く。 3. 魚焼きグリルで鮭を焼く(10~15分)。

3. みりん風卵焼き

  • 卵:2個
  • キング醸造 和風天国 みりん:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンに油をひき、卵液を流し込んで巻く。 3. 火が通ったら取り出し、好みの大きさに切る。

4. みりん煮大根

  • 大根:1/3本
  • キング醸造 和風天国 みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 水:100ml

作り方: 1. 大根を乱切りにする。 2. 鍋に大根、みりん、醤油、酒、水を入れて中火にかける。 3. 沸騰したらアクを取り、弱火でコトコトと煮込む(約20分)。

5. みりん風味のおでん

  • 大根:1/6本
  • こんにゃく:1/2枚
  • ちくわ:2本
  • 卵:2個
  • キング醸造 和風天国 みりん:小さじ2
  • 練りからし:お好みで

作り方: 1. 大根はイチョウ切り、こんにゃくは一口大に切る。 2. ちくわは輪切り、卵は半熟ゆで卵にする。 3.鍋に大根、こんにゃく、ちくわを入れてかぶるくらいの水を加える。 4. 煮立ったらみりんを加えて弱火で15分煮込む。 5. 卵を加えてさらに5分煮込む。 6. お好みで練りからしを添える。

431

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です