AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/4 カップ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をボウルに加えてよく和える。 4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。 5. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 6. 両面に火が通ったら、漬け汁を加えてとろりとするまで煮詰める。
2. みりん風スペアリブ
- 豚スペアリブ 500g
- キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/2 カップ
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. スペアリブを鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。 2. 沸騰したらざるに上げて水気を切る。 3. 別の鍋にみりん、醤油、砂糖、酒、生姜、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。 4. スペアリブを加えて30分ほど煮込む。 5. 照りが出てきたら完成。
3. みりん焼きおにぎり
- ご飯 2合
- キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 海苔 適量
作り方: 1. ご飯にみりんと醤油を混ぜ合わせる。 2. おにぎりを握る。 3. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを焼く。 4. 焼き目がついたら裏返し、さらに焼いて両面に焼き目をつける。 5. 海苔で巻いて完成。
4. みりんポークソテー
- 豚ロース肉 2枚
- キング醸造 味醂 日の出 昔ながらの本みりん 1/4 カップ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 豚肉に塩、こしょうをふる。 2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。 3. 両面に焼き色がついたら、みりん、酒、醤油を加える。 4. ソースがとろりとするまで煮詰める。
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