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キング醸造 日の出 本みりん(醇良) [ 兵庫県 1800ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 100ml
    • 醤油 50ml
    • 酒 50ml
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉をポリ袋に入れ、②のタレを加えてよく揉み込む。
    4. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    5. フライパンで鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
    6. 漬け汁を加えて煮詰め、照りがつくまで煮絡める。

2. みりんシロップ

  • 材料:
    • キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 200ml
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 小鍋にみりんと水を入れ、中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで煮詰める。
    3. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
    4. パンケーキやヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングして使用する。

3. みりん味噌マヨネーズ

  • 材料:
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 味噌 大さじ1
    • キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにマヨネーズ、味噌、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    2. サラダや野菜スティック、サンドイッチなどにディップして使用する。

4. みりん鶏つくね

  • 材料:
    • 鶏ひき肉 500g
    • 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
    • パン粉 大さじ2
    • 卵 1個
    • キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、みりん、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. 食べやすい大きさに丸めて形を整える。
    3. フライパンに油を熱して中火で両面をこんがりと焼く。
    4. みりんをフライパンに加えて煮絡め、照りがつくまで煮詰める。

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