AIに聞いてみた。
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キング醸造 昔ながらの純米本みりんを使用したアレンジレシピ
照り焼きチキン
- 材料 (4人分)
- 鶏もも肉 4枚
- キング醸造 昔ながらの純米本みりん 80ml
- しょうゆ 40ml
- 酒 40ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 1かけ分
- にんにく (すりおろし) 1かけ分
- 作り方
- 鶏もも肉にしょうが、にんにくをすり込み、30分ほどおく。
- みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンに鶏もも肉を皮目から置き、蓋をして中火で5分焼く。
- ひっくり返し、蓋をしてさらに5分焼く。
- タレを加えて絡めながら焼く。照りが出たら火を止める。
甘酢あんかけ
- 材料 (4人分)
- 野菜 (ピーマン、玉ねぎ、パプリカなど) 適量
- 豚薄切り肉 100g
- キング醸造 昔ながらの純米本みりん 50ml
- 酢 50ml
- しょうゆ 40ml
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- みりん、酢、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせてあんを作る。
- あんをフライパンに加えてとろみがつくまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを調節する。
みりん風味の煮物
- 材料 (4人分)
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- キング醸造 昔ながらの純米本みりん 50ml
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- だし汁 200ml
- 作り方
- 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱し、野菜とこんにゃくを炒める。
- みりん、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて煮る。
- 汁気がなくなるまで煮込む。
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