AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キング醸造 国産米使用本みりんを使った美味しいレシピ
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:500g
- 本みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルに本みりん、醤油、酒、砂糖を入れて混ぜる。
- 鶏もも肉をボウルに加え、よくもみ込む。
- フライパンに鶏もも肉を入れて中火で焼き、両面に焼き色が付いたら弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- タレがとろっとしてきたら、鶏もも肉に絡めて完成。
筑前煮
- 材料:
- れんこん:1節(約200g)
- ごぼう:1本(約150g)
- にんじん:1本(約150g)
- しいたけ:5枚
- こんにゃく:1枚
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- 本みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- だし汁:300ml
- 作り方:
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにする。にんじんは乱切りにする。
- しいたけは石づきを取り、薄切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 鍋に本みりん、醤油、だし汁を入れて火にかける。沸騰したら、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、鶏もも肉を加えて中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
甘酢あんかけ
- 材料:
- 豚肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
- にんじん:1/2本
- 本みりん:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 水:100ml
- 片栗粉:小さじ2
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは一口大に切る。にんじんは細切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- 本みりん、酢、醤油、水を入れて沸騰させる。
- 片栗粉を大さじ1の水で溶いて回し入れ、とろみが付いたら完成。
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