AIに聞いてみた。
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築野食品 米油を使ったアレンジレシピ
1. ガーリックバターライス
- 材料:
- 米油 1/4カップ
- 無塩バター 30g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 米 1カップ
- 水 1 1/4カップ
- 塩 小さじ1/2
- 作り方:
- 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
- 米油を中火で熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ってきたらバターを加えて溶かし、米を加える。
- 米が透明になるまで炒める。
- 水と塩を加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。
- 火を止め、10分蒸らして完成。
2. 海老とアボカドのマリネ
- 材料:
- 米油 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- エビ(むき身) 100g
- アボカド(1cm角に切る) 1個
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 作り方:
- 米油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- エビとアボカドを加えて和える。
- 赤玉ねぎを散らして完成。
3. 豚バラと野菜の蒸し焼き
- 材料:
- 米油 大さじ1
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- にんじん(乱切り) 1/2本
- しょうが(薄切り) 1枚
- にんにく(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 米油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わってきたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- しょうが、にんにくを加えて香りを出す。
- 酒、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせる。
- 蓋をして弱火で10分煮込む。
- ごま油を加えて仕上げる。
4. チョコレートムース
- 材料:
- 米油 1/4カップ
- ダークチョコレート(刻む) 100g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 10g
- 作り方:
- 米油とチョコを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶かす。
- 生クリームとグラニュー糖を泡立て器で八分立てにする。
- チョコペーストにメレンゲの1/3を加えて混ぜる。
- 残り2/3のメレンゲを2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5. フレンチトースト
- 材料:
- 米油 1/4カップ
- 食パン(1cm厚さ) 4枚
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 作り方:
- 米油を中火で熱する。
- ボウルで卵、牛乳、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
- 食パンを卵液に浸す。
- 米油を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて完成。
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