AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キユーピー マヨネーズ ライト(80%カロリーカット)を使った減カロリーレシピ
1. 鶏むね肉のさっぱりマリネ
- 鶏むね肉 1枚(約200g)
- キユーピー マヨネーズ ライト 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
鶏むね肉を一口大に切り、ポリ袋やボウルに入れます。マヨネーズライト、レモン汁、塩、コショウを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上マリネします。フライパンでマリネ液ごと焼けば、ジューシーでヘルシーな鶏肉料理が完成します。
2. ツナと野菜のサラダ
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(120g)
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- キユーピー マヨネーズ ライト 大さじ2
- マスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
セロリ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにします。ボウルにツナ、野菜、マヨネーズライト、マスタード、塩、コショウを入れて混ぜ合わせれば、ヘルシーで満足感のあるサラダのでき上がりです。
3. ポテトサラダ
- じゃがいも 3個(約300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ゆで卵 2個
- キユーピー マヨネーズ ライト 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
じゃがいもは皮をむいて蒸すか電子レンジで加熱し、マッシュします。玉ねぎとゆで卵はみじん切りにします。ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、ゆで卵、マヨネーズライト、粒マスタード、酢、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせれば、ライトなポテトサラダのでき上がりです。
4. マヨポンソース
- キユーピー マヨネーズ ライト 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- すだち果汁 小さじ1(またはレモン汁)
ボウルにマヨネーズライト、しょうゆ、すだち果汁を入れてよく混ぜ合わせます。サラダや刺身などの調味料として使用すれば、カロリーを抑えながら旨味のある味わいが楽しめます。
5. 豆腐のディップ
- 木綿豆腐 1/2丁
- キユーピー マヨネーズ ライト 大さじ3
- 白みそ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
豆腐は水切りしてボウルに入れ、マヨネーズライト、白みそ、ごま油、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせます。野菜スティックやクラッカーなどにつけてお召し上がりください。
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