カテゴリー
食べる

米油 三和油脂 まいにちのこめ油 900g 米ぬかから搾った食物油 栄養機能食品 ビタミンE 旧商品名 みづほ こめ油 米油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油を使った美味しいレシピ

1. 米油香るおろしポン酢漬け

  • 材料:

    • 鶏ささみ(または豚肉):500g
    • 米油:大さじ2
    • しょうゆ:大さじ1
    • ポン酢:大さじ1
    • 大根おろし:100g
    • ねぎ(小口切り):適量
  • 作り方:

    1. ささみは塩をふり、ラップをかけてレンジで加熱する(500Wで5分)。
    2. フライパンに米油を熱し、ささみを入れて表面をこんがり焼き付ける。
    3. しょうゆとポン酢を合わせ、ささみに入れて煮絡める。
    4. 大根おろしとねぎを乗せて完成。

2. 米油でカリッと揚げた鶏のから揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉:500g
    • 米油:適量
    • しょうが・にんにく(すりおろし):各1片
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 酢:小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりん、酢を合わせて鶏肉に揉み込んで30分置く。
    2. 鍋に米油を入れて170度に熱し、鶏肉を揚げる。両面がカリッと揚がるまで揚げたら完成。

3. 米油でしっとり柔らか煮豚

  • 材料:

    • 豚バラブロック:500g
    • 米油:大さじ1
    • しょうが・にんにく(ぶつ切り):各1片
    • 酒:1カップ
    • みりん:1/2カップ
    • しょうゆ:大さじ4
    • 水:1カップ
  • 作り方:

    1. 豚バラブロックはフォークで穴を開ける。
    2. 鍋に米油を熱し、豚バラブロックを表面をこんがり焼き付ける。
    3. しょうが、にんにくを入れて炒め香りが出たら、酒、みりん、しょうゆ、水を加える。
    4. 煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮込む。

4. 米油でコク旨餃子

  • 材料:

    • 餃子(市販のもの):1袋
    • 米油:大さじ1
    • お湯:適量
  • 作り方:

    1. フライパンに米油を熱し、餃子を並べる。
    2. お湯を餃子の高さの1/3程度まで注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
    3. 水分がなくなったら蓋をとり、カリッと両面を焼く。

5. 米油でヘルシー!揚げない春巻き

  • 材料:

    • 春巻きの皮:10枚
    • ひき肉(豚肉・牛肉):300g
    • キャベツ(みじん切り):1/2玉
    • にんじん(みじん切り):1/2本
    • しいたけ(みじん切り):5枚
    • 米油:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • オイスターソース:大さじ1
    • ごま油:小さじ1
  • 作り方:

    1. ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったらキャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
    2. しょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けをする。
    3. 春巻きの皮に具材を包み、両端を水で濡らして閉じる。
    4. フライパンに米油を熱し、弱火で両面をこんがり焼く。

240

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です