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米油 国産 植物油 三和 まいにちのこめ油 410g 2本セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油を使ったアレンジレシピ

1. 米油香るふわふわパンケーキ

  • 材料:
    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 卵 1個
    • 牛乳 1/2カップ
    • 米油 大さじ2
  • 作り方:
    1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに卵、牛乳、米油を入れ、混ぜ合わせる。
    3. 粉類のボウルに液体類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    4. 熱したフライパンに米油を薄く塗り、生地を流し入れる。
    5. 両面がこんがりするまで焼く。

2. カリカリの米油フライドポテト

  • 材料:
    • ジャガイモ 500g
    • 米油 適量
    • 塩・こしょう 適量
  • 作り方:
    1. ジャガイモを皮をむき、一口大に切る。
    2. ボウルにジャガイモと水を入れて、1時間ほど置く。
    3. ジャガイモを水から取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
    4. 鍋に米油を入れて180℃に熱する。
    5. ジャガイモを米油に入れて、カリッとするまで揚げる。
    6. 油を切って、塩・こしょうを振る。

3. ヘルシーな米油ドレッシング

  • 材料:
    • 米油 大さじ4
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • だし醤油 小さじ1/2
    • おろし生姜 少々
  • 作り方:
    1. ボウルに米油、酢、醤油、みりん、だし醤油、おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけてお召し上がりください。

4. 米油でしっとり焼き上げるローストチキン

  • 材料:
    • 丸鶏 1羽
    • 米油 大さじ2
    • 塩・こしょう 適量
    • お好みの野菜 (ニンジン、セロリ、玉ねぎなど)
  • 作り方:
    1. 丸鶏を室温に戻す。
    2. ボウルに米油、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
    3. 鶏の内側と外側に米油を塗る。
    4. お好みの野菜を一口大に切り、鶏の腹部に詰める。
    5. 天板に鶏を乗せ、200℃に予熱したオーブンで1時間半ほど焼く。
    6. 竹串を鶏の中心部に刺して、透明な肉汁が出るまで焼く。

5. 米油を使った風味豊かなガパオライス

  • 材料:
    • 鶏ひき肉 200g
    • 米油 大さじ1
    • タマネギ 1/2個 (みじん切り)
    • ニンニク 1片 (みじん切り)
    • バジル 10枚 (みじん切り)
    • ナンプラー 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ご飯 1人分
    • 目玉焼き お好みで
  • 作り方:
    1. フライパンに米油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
    2. 鶏ひき肉に火が通ったら、タマネギとニンニクを加えて炒める。
    3. 香りが出てきたら、バジルを加えて炒める。
    4. ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて味を整える。
    5. ご飯を器に盛り、4をかけたら完成。
    6. お好みで目玉焼きを添えてください。

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