AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ
1. 焼き鳥の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉: 500g
- 米油: 大さじ2
- 醤油: 大さじ3
- 砂糖: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- 米油を熱したフライパンで鶏肉を両面をこんがりと焼く。
- 醤油、砂糖、みりんを合わせたタレを加えて煮詰めながら絡める。
2. 野菜の天ぷら
- 材料:
- お好みの野菜 (ナス、ピーマン、かぼちゃなど): 適量
- 天ぷら粉: 1カップ
- 水: 1カップ
- 米油: 適量
- 作り方:
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 米油を170~180度に熱し、野菜に衣を付けて揚げる。
- きつね色になるまで揚げたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
3. 豚肉の生姜焼き
- 材料:
- 豚肩ロース肉: 400g
- 米油: 大さじ1
- 玉ねぎ: 1/2個
- 生姜: 1かけ
- 醤油: 大さじ3
- 酒: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉は薄切りにして、生姜は千切りにする。
- 米油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、酒、みりんを合わせたタレを加えて煮詰めながら絡める。
4. ブロッコリーのガーリック炒め
- 材料:
- ブロッコリー: 1房
- 米油: 大さじ1
- ニンニク: 1片
- 醤油: 大さじ1/2
- 塩: 少々
- 作り方:
- ブロッコリーは小房に分け、米油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
- みじん切りにしたニンニクを加えて香りを出す。
- 醤油と塩で味付けし、さっと炒め合わせる。
5. 米油ドレッシング
- 材料:
- 米油: 大さじ4
- 酢: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- 塩: 少々
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
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