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米油 国産 圧搾 5本 紙パック こめ油 米ぬか 米糠 米ぬか油 調味料 圧搾一番搾り 国産こめ油 600g×5 (D)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油アレンジレシピ

1. さっぱり鶏肉の南蛮漬け

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 米油 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • 作り方:

    1. 鶏肉は一口大に切り、米油でこんがり焼く。
    2. タマネギ、しょうゆ、みりん、酢、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 焼いた鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2. ふんわり米油スポンジケーキ

  • 材料:

    • 薄力粉 100g
    • グラニュー糖 90g
    • 米油 50g
    • 卵(Mサイズ) 2個
    • 牛乳 大さじ2
  • 作り方:

    1. 薄力粉とグラニュー糖をふるっておく。
    2. ボウルに卵と米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    3. 牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせる。
    4. 型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

3. カリカリ米油唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • 米油 適量
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
  • 作り方:

    1. 鶏肉は一口大に切り、米油で170℃で4分間揚げる。
    2. タレの材料を混ぜ合わせる。
    3. 揚げた鶏肉をタレに加えて絡ませる。
    4. 片栗粉をまぶして、再び180℃でカリカリになるまで揚げる。

4. 香ばしい米油餃子

  • 材料:

    • 餃子(市販品) 1袋
    • 米油 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • ラー油 お好みで
  • 作り方:

    1. フライパンに米油を熱し、餃子を並べて焼き目がつくまで焼く。
    2. 水を餃子の高さの1/3ほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
    3. 水分がなくなったら、タレの材料を加えて絡ませる。

5. コクうま米油炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • 米油 小さじ1
    • だし汁 2カップ
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しめじ 1/2パック
    • にんじん 1/2本
    • 油揚げ 1/2枚
  • 作り方:

    1. 米は洗ってざるに上げておく。
    2. だし汁、しょうゆ、みりん、しめじ、にんじん、油揚げを炊飯器に入れる。
    3. 米を加えて米油を回しかけ、炊飯する。

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