カテゴリー
食べる

米油 こめ油 築野食品 こめ油 1500g 1.5kg ×10本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油を使った美味しいレシピ(10本分)

1. サクサクから揚げ

  • 鶏もも肉 1kg
  • 米油 適量(揚げ物用)
  • 塩コショウ 適量

鶏肉に塩コショウをふり、米油でカラッと揚げます。

2. しっとりジューシーな焼き鳥

  • 鶏もも肉 600g
  • 米油 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

鶏肉を米油で焼き、醤油、みりん、酒で作ったタレで絡めます。

3. 香ばしい焼き魚

  • 鮭切り身 6切れ
  • 米油 小さじ1(1切れあたり)
  • 塩コショウ 適量

鮭に塩コショウをふり、米油を引いたフライパンでこんがりと焼きます。

4. ヘルシーな炒め物

  • 野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど) 500g
  • 豚肉 200g
  • 米油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

豚肉と野菜を米油で炒め、調味料を加えて味付けします。

5. コク深いチャーハン

  • ご飯 3合
  • 卵 2個
  • お好みの具材(チャーシュー、ネギ、コーンなど)
  • 米油 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

ご飯と具材を米油で炒め、卵、醤油、塩コショウで味付けします。

6. 冷やし中華

  • 冷やし中華麺 2人分
  • お好みの具材(ハム、きゅうり、錦糸卵など)
  • 米油 大さじ1(ドレッシング用)
  • 醤油 大さじ2(ドレッシング用)
  • 酢 大さじ1(ドレッシング用)
  • 砂糖 小さじ1(ドレッシング用)

米油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングで冷やし中華をいただきます。

7. 揚げないコロッケ

  • じゃがいも 500g
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米油 大さじ1
  • パン粉 適量

じゃがいもを茹で、潰してひき肉、玉ねぎ、米油で炒めたものを混ぜます。成形してパン粉をまぶし、オーブンで焼きます。

8. 米油マヨネーズ

  • 米油 200ml
  • 卵黄 1個
  • 酢 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

卵黄、酢、塩コショウを混ぜながら米油を加えていきます。マヨネーズ状になったら完成です。

9. 米油ドレッシング

  • 米油 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

米油、醤油、酢、はちみつ、塩コショウを混ぜ合わせます。サラダやマリネに使えます。

10. 米油チョコレートケーキ

  • 薄力粉 100g
  • 米油 60g
  • 砂糖 60g
  • カカオパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • 牛乳 50ml

米油、砂糖、卵を混ぜ合わせ、薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、型に入れて焼きます。

159

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です