AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使った美味しいレシピ(10本分)
1. サクサクから揚げ
- 鶏もも肉 1kg
- 米油 適量(揚げ物用)
- 塩コショウ 適量
鶏肉に塩コショウをふり、米油でカラッと揚げます。
2. しっとりジューシーな焼き鳥
- 鶏もも肉 600g
- 米油 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
鶏肉を米油で焼き、醤油、みりん、酒で作ったタレで絡めます。
3. 香ばしい焼き魚
- 鮭切り身 6切れ
- 米油 小さじ1(1切れあたり)
- 塩コショウ 適量
鮭に塩コショウをふり、米油を引いたフライパンでこんがりと焼きます。
4. ヘルシーな炒め物
- 野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど) 500g
- 豚肉 200g
- 米油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
豚肉と野菜を米油で炒め、調味料を加えて味付けします。
5. コク深いチャーハン
- ご飯 3合
- 卵 2個
- お好みの具材(チャーシュー、ネギ、コーンなど)
- 米油 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 適量
ご飯と具材を米油で炒め、卵、醤油、塩コショウで味付けします。
6. 冷やし中華
- 冷やし中華麺 2人分
- お好みの具材(ハム、きゅうり、錦糸卵など)
- 米油 大さじ1(ドレッシング用)
- 醤油 大さじ2(ドレッシング用)
- 酢 大さじ1(ドレッシング用)
- 砂糖 小さじ1(ドレッシング用)
米油、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせたドレッシングで冷やし中華をいただきます。
7. 揚げないコロッケ
- じゃがいも 500g
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 米油 大さじ1
- パン粉 適量
じゃがいもを茹で、潰してひき肉、玉ねぎ、米油で炒めたものを混ぜます。成形してパン粉をまぶし、オーブンで焼きます。
8. 米油マヨネーズ
- 米油 200ml
- 卵黄 1個
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 適量
卵黄、酢、塩コショウを混ぜながら米油を加えていきます。マヨネーズ状になったら完成です。
9. 米油ドレッシング
- 米油 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
米油、醤油、酢、はちみつ、塩コショウを混ぜ合わせます。サラダやマリネに使えます。
10. 米油チョコレートケーキ
- 薄力粉 100g
- 米油 60g
- 砂糖 60g
- カカオパウダー 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
米油、砂糖、卵を混ぜ合わせ、薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、型に入れて焼きます。
159