AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: サクサク米油唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 米油 適量
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 (すりおろす) 小さじ1
- ニンニク (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクを合わせて鶏肉に揉み込み、30分以上漬け込む。
- 米油を鍋またはフライパンに深さ約2cm入れて180℃に熱する。
- 鶏肉の水気を切って米油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 油をよく切り、お好みの付け合わせと共に盛り付ける。
レシピ 2: ふんわり米油ロールケーキ
- 材料 (ロールケーキ用):
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 米油 50ml
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 材料 (クリーム用):
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 20g
- お好みのフルーツ (お好みで)
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。オーブンシートを天板に敷く。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 米油を加えて混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
- 天板に流し入れ、全体に広げる。
- オーブンで12~15分、表面がこんがりするまで焼く。
- 焼き上がったらすぐにオーブンシートごと網に乗せ、粗熱を取る。
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、お好みのフルーツと混ぜ合わせる。
- ロールケーキの生地にクリームを塗って巻き、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- スライスして盛り付ける。
レシピ 3: カリッと米油ポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 米油 適量
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- セロリ (みじん切り) 1/4本
- 人参 (みじん切り) 1/4本
- 塩、こしょう 各適量
- マヨネーズ 大さじ4
- 粒マスタード 大さじ2
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 米油を鍋またはフライパンに深さ約2cm入れて180℃に熱する。
- じゃがいもを入れてカリッと色づくまで揚げる。
- 熱いうちに塩、こしょうで味付けをする。
- ボウルに玉ねぎ、セロリ、人参、揚げたじゃがいもを入れ、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
- 味をみて塩、こしょうで調整する。
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