AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 米油ドレッシング
- 米油大さじ3
- お酢またはレモン汁大さじ1
- Dijonマスタード小さじ1
- 塩、コショウ お好みで
混ぜ合わせるだけで完成。サラダや野菜スティックに。
2. 米油炒めご飯
- 米油大さじ2
- ご飯2膳
- お好みの具材(肉、野菜、卵など)適量
- 醤油、塩、コショウ お好みで
フライパンに米油を入れて熱し、具材を炒める。ご飯を加え、醤油、塩、コショウで味付けする。
3. 米油ホイル焼き
- 米油大さじ1
- お好みの魚または肉
- 野菜(玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなど)適量
- 塩、コショウ お好みで
アルミホイルに魚または肉と野菜を並べ、米油を回しかける。塩、コショウで味付けし、ホイルを包んでトースターまたはオーブンで焼く。
4. 米油揚げ出し豆腐
- 木綿豆腐1丁
- 片栗粉大さじ3
- 米油適量
- 出汁1カップ
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 生姜(すりおろし)小さじ1
豆腐を一口大に切り、片栗粉をまぶす。米油でカリッと揚げる。出汁、醤油、みりん、生姜を煮立たせてタレを作り、揚げた豆腐にかける。
5. 米油炊き込みご飯
- 米油大さじ1
- 米2合
- お好みの具材(キノコ、鶏肉、にんじんなど)適量
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
炊飯器に米、具材、調味料、米油を入れて炊く。
144