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米油 こめ油 コメ油 ボーソー 米油 600gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

米油アレンジレシピ

1. 米油風味のシーザーサラダ

材料: - ロメインレタス 1玉 - パルメザンチーズ 1/2カップ - クルトン 1/2カップ - ベーコン 4枚、カリカリに炒めたもの - 米油 1/4カップ - レモン汁 大さじ1 - ディジョンマスタード 大さじ1 - 塩、コショウ 適量

手順: 1. ロメインレタスを洗って一口大にちぎる。 2. チーズ、クルトン、ベーコンをレタスに加える。 3. 米油、レモン汁、マスタードを泡立て器で合わせる。 4. ドレッシングをサラダに加えて和える。 5. 塩、コショウで味を調える。

2. 米油を使った照り焼きチキン

材料: - 鶏もも肉 2枚 - 醤油 大さじ3 - みりん 大さじ2 - 砂糖 大さじ1 - 米油 大さじ2 - 生姜、すりおろしたもの 小さじ1 - ニンニク、すりおろしたもの 小さじ1

手順: 1. 鶏肉にフォークで穴をあける。 2. 醤油、みりん、砂糖、米油、生姜、ニンニクを合わせてマリネ液を作る。 3. 鶏肉をマリネ液に30分ほど漬ける。 4. 熱したフライパンに米油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で中まで火を通す。 6. マリネ液をフライパンに加えてとろみがつくまで煮絡める。

3. 米油で作るサクサク天ぷら

材料: - お好みの野菜または魚介類 - 天ぷら粉 1カップ - 冷水 1カップ - 米油 適量 - 天つゆ お好みで

手順: 1. 天ぷら粉と冷水を合わせて衣を作る。 2. 野菜または魚介類に衣をつけて、熱した米油に入れる。 3. きつね色になるまで揚げる。 4. 油を切って天つゆにつけて食べる。

4. 米油を使ったヘルシーな炒め物

材料: - お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) - 鶏肉または豆腐 - 醤油 大さじ1 - オイスターソース 大さじ1 - 米油 大さじ1

手順: 1. 野菜と鶏肉または豆腐を一口大に切る。 2. 熱したフライパンに米油を入れる。 3. 野菜と鶏肉または豆腐を炒める。 4. 醤油とオイスターソースを加えて混ぜ合わせ、味が絡むまで炒める。 5. お好みで仕上げにゴマ油を垂らす。

5. 米油を使用したしっとりブラウニー

材料: - 薄力粉 1カップ - 砂糖 1カップ - 無糖ココアパウダー 1/2カップ - ベーキングパウダー 小さじ1 - 塩 小さじ1/4 - 卵 2個 - 米油 1/2カップ - バニラエッセンス 小さじ1

手順: 1. オーブンを180度に予熱する。 2. 角型(20cm×20cm)にバターを塗り、小麦粉をまぶす。 3. 薄力粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせて混ぜる。 4. 別のボウルで、卵、米油、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜ合わせる。 5. 湿った材料を乾いた材料に加えて混ぜ合わせる。 6. 生地を角型に流し入れ、30-35分、中心に竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。 7. 型から取り出して、完全に冷ます。

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