AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. サクサクえびのガーリック炒め
- 材料:
- むきえび 150g
- にんにく (みじん切り) 1片
- 鷹の爪 (輪切り) 1本
- 米油 大さじ1
- 作り方:
- 米油を熱したフライパンでえびを炒める。
- えびに火が通ったら、にんにく、鷹の爪を加えて炒める。
- 塩で味を整える。
2. ふわふわオムレツ
- 材料:
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 米油 大さじ1
- お好みの具材 (きのこ、ソーセージなど)
- 作り方:
- ボウルで卵、牛乳を溶き混ぜる。
- 米油を熱したフライパンに卵液を流し入れる。
- ふちが固まってきたら具材を加える。
- 蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
3. しっとり鶏のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく (すりおろす) 1片
- 生姜 (すりおろす) 1片
- 米油 適量
- 作り方:
- 鶏肉にしょうゆ、酒、にんにく、生姜を揉みこんで30分以上置く。
- 米油を熱したフライパンで鶏肉を揚げ焼きにする。
- 中まで火が通ったら完成。
4. 香ばしいきつねうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 油揚げ 1枚
- だし汁 400ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 作り方:
- 米油を熱したフライパンで油揚げを両面こんがり焼く。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
- うどんを加えて茹でる。
- 器にうどんを盛り付け、油揚げをトッピングする。
5. サクサク春巻き
- 材料:
- 春巻きの皮 10枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ (みじん切り) 1/2玉
- にんじん (みじん切り) 1/2本
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 米油 適量
- 作り方:
- ボウルで豚ひき肉、キャベツ、にんじん、しょうゆ、酒、ごま油を混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に具材をのせて包む。
- 米油を熱したフライパンで春巻きを揚げ焼きにする。
- 全体的にこんがりと焼けたら完成。
101