カテゴリー
食べる

新宿中村屋 スパイス紀行 ガパオ 140g ×5個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. パッガパオ ライス

  • ガパオ 1 パック
  • ご飯 1 カップ
  • 目玉焼き 1 個
  • トッピング(お好みで):パクチー、キュウリ、トマト

  • ご飯を温める。

  • フライパンにガパオを中火で炒め、香りが出るまで加熱する。
  • ご飯をフライパンに加え、ガパオとよく混ぜ合わせる。
  • 味見をして必要に応じて調味料(ナンプラー、醤油)を加える。
  • 目玉焼きを添えて盛り付ける。
  • お好みでパクチー、キュウリ、トマトなどのトッピングを追加する。

2. ガパオパスタ

  • ガパオ 1 パック
  • パスタ(お好みの種類) 100g
  • 玉ねぎ 1/4 個(みじん切り)
  • パプリカ 1/4 個(みじん切り)
  • ナンプラー 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1/2

  • パスタをアルデンテに茹でる。

  • フライパンにガパオを中火で炒め、香りが出るまで加熱する。
  • 玉ねぎとパプリカを加えて柔らかくなるまで炒める。
  • 茹でたパスタを加え、ガパオと野菜とよく混ぜ合わせる。
  • ナンプラーと醤油で味付けをする。
  • お好みでパクチーやバジルをトッピングする。

3. ガパオ炒め物

  • ガパオ 1/2 パック
  • お好みの野菜(例:ピーマン、ニンジン、ブロッコリー)
  • 肉(例:鶏肉、豚肉、エビ)
  • オイスターソース 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1/2

  • 野菜を一口大に切る。

  • 肉を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにガパオを中火で炒め、香りが出るまで加熱する。
  • 肉を加えて火が通るまで炒める。
  • 野菜を加えて柔らかくなるまで炒める。
  • オイスターソースと醤油で味付けをする。
  • ご飯や麺と合わせて盛り付け、パクチーやフライドオニオンをトッピングする。

4. ガパオピザ

  • ガパオ 1/2 パック
  • ピザ生地 1 枚
  • モッツァレラチーズ 1/2 カップ
  • ピザソース 1/4 カップ
  • 玉ねぎ 1/4 個(みじん切り)
  • パプリカ 1/4 個(みじん切り)

  • ピザ生地を伸ばし、ピザソースを塗る。

  • モッツァレラチーズを散らす。
  • ガパオ、玉ねぎ、パプリカをトッピングする。
  • 220℃のオーブンで10-12分、端が黄金色になるまで焼く。
  • お好みでパクチーやバジルをトッピングする。

ヒント:

  • さらに風味を増すには、炒め物にレモングラスやバイマックルなどのハーブを加える。
  • 辛さを調整するには、チリフレークやカイエンペッパーを追加する。
  • ガパオは、野菜炒め、スープ、チャーハンなど、さまざまな料理に使用できる万能調味料です。

142

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です