カテゴリー
食べる

風と光 一番しぼり えごま油 230gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. エごま油ドレッシング

  • エごま油大さじ3
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 酢大さじ1
  • いりごま小さじ1
  • おろしにんにく少々

材料をすべて合わせて混ぜる。サラダ、和え物、マリネなどにかけてお召し上がりください。

2. エごま油炒め

  • エごま油大さじ1
  • 鶏もも肉一口大 1枚
  • 野菜(お好みのもの)適量(例:ニンジン、ピーマン、玉ねぎ)
  • 塩こしょう 少々

フライパンにエごま油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。火が通ったら、塩こしょうで味を整える。

3. エごま油漬け

  • エごま油適量
  • 刺身用マグロ 100g
  • おろししょうが 小さじ1
  • ねぎの青い部分 少々

マグロを一口大に切り、ポリ袋に入れる。エごま油、おろししょうが、ねぎを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。ご飯のお供や前菜に。

4. エごま油ディップ

  • エごま油大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

材料をすべて合わせて混ぜる。野菜スティックや揚げ物につけてお召し上がりください。

5. エごま油パンケーキ

  • エごま油大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。別のボウルで、牛乳、卵、エごま油を混ぜ合わせる。粉類に牛乳類を加えてよく混ぜる。フライパンにエ goma油を熱し、お玉1杯分の生地を流し込む。両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。

71

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です