カテゴリー
食べる

新潟 お土産 柿の種 進物縦缶 (25g×12袋)×3個 かきの種 新潟 越後銘菓 浪花屋製菓 贈答 進物 新潟みやげでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

柿の種を使ったアレンジレシピ

1. 柿の種入りサラダ

  • 材料:

    • レタス 1/2個
    • キュウリ 1本
    • ミニトマト 10個
    • 紫玉ねぎ 1/4個
    • 柿の種 1/2袋
    • 塩、こしょう 適量
    • ドレッシング お好みで
  • 作り方:

    1. レタス、キュウリ、紫玉ねぎを細切りにする。
    2. ミニトマトを半分に切る。
    3. 材料をすべてボウルに入れ、お好みで塩、こしょう、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。

2. 柿の種入り炒め物

  • 材料:

    • 豚肉薄切り 100g
    • キャベツ 1/4個
    • ニンジン 1/2本
    • タケノコ水煮 100g
    • 柿の種 1/4袋
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えてさらに炒める。
    4. オイスターソース、醤油を加えて味を整える。
    5. 最後にかきの種を加えてさっと混ぜ合わせる。

3. 柿の種入り卵焼き

  • 材料:

    • 卵 2個
    • 牛乳 大さじ1
    • 柿の種 1/4袋
    • 塩、こしょう 適量
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    2. 柿の種を軽く叩いて細かく砕く。
    3. サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、少し固まってきたら柿の種を散らす。
    4. 巻いて形を整え、できあがり。

4. 柿の種入り炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • 煮物用のだし 2カップ
    • 柿の種 1/2袋
    • 鶏肉(あれば) 100g
    • にんじん(あれば) 1/2本
    • 油揚げ(あれば) 1/2枚
  • 作り方:

    1. 鶏肉、にんじん、油揚げを用意する(あれば)。
    2. 米を研いで炊飯器に入れ、煮物用のだしを加える。
    3. 鶏肉、にんじん、油揚げを上にのせる。
    4. かき種を散らす。
    5. 炊飯器で通常通り炊く。

5. 柿の種入りクッキー

  • 材料:

    • 薄力粉 100g
    • バター 50g
    • 砂糖 50g
    • 卵 1個
    • 柿の種 1/4袋
    • チョコレートチップ(あれば) 適量
  • 作り方:

    1. バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
    2. 卵を加えてさらに混ぜる。
    3. 薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
    4. 柿の種を砕いて加え、混ぜ合わせる。
    5. 生地を棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切る。
    6. 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
    7. チョコレートチップがあれば、溶かしてクッキーにトッピングする。

128

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です