AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ゆず香る冷奴
- 冷奴にゆずかを適量かける。
- お好みの薬味(ネギ、かつお節、生姜など)を添える。
爽やかなゆずドレッシング
- ゆずか大さじ3、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、塩コショウを混ぜ合わせる。
- サラダにかけて楽しむ。
ゆず風味のしゃぶしゃぶのつけだれ
- ゆずか大さじ3、ポン酢大さじ4、すりおろした大根1/4本分を混ぜ合わせる。
- しゃぶしゃぶしたお肉につけていただく。
ゆず塩唐揚げ
- 鶏肉に塩コショウで下味をつける。
- ゆずかを大さじ2、小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1を混ぜた衣をつけて揚げる。
ゆずの効いたカルパッチョ
- 刺身用の魚にゆずかを適量かけ、冷蔵庫で15分程度マリネする。
- 野菜(玉ねぎ、パプリカ、キュウリなど)を薄くスライスし、皿に敷く。
- マリネした魚を野菜の上に盛り付け、オリーブオイルとゆずかを回しかける。
ゆず香るちらし寿司
- 酢飯にゆずかを大さじ2程度混ぜ込む。
- お好みの具(刺身、野菜、卵など)を盛り付け、ゆずの皮を散らして飾る。
ゆずの酸味が効いた海鮮サラダ
- エビ、イカ、ホタテなどの海鮮を一口大に切る。
- レタス、トマト、キュウリなどの野菜を混ぜ合わせる。
- ゆずかを大さじ3、オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、塩コショウを混ぜ合わせたドレッシングで和える。
121