AIに聞いてみた。
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マイルドで甘みのある「キッコーマン 味醂 万上 ペット 1l」を使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- キッコーマン 味醂 万上 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
-
にんにくすりおろし 1/2片
-
鶏肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。
- 他の材料をすべてボウルに加え、鶏肉をよく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を皮目がカリッとするまで焼く。
- 漬け汁を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉に漬け汁をかけ、ご飯と一緒にサーブする。
2. みりん風味のブイヨンスープ
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- セロリ 1/2本(みじん切り)
- 大豆芽 1カップ
- キッコーマン 味醂 万上 1/4カップ
- 水 4カップ
-
塩・こしょう 適量
-
鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒める。
- 野菜がしんなりしたら、大豆芽、みりん、水を加える。
- 沸騰したら弱火にし、15~20分間または野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩・こしょうで味を調える。
3. みりんシチューのルー
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- キッコーマン 味醂 万上 1/4カップ
- 牛乳 2カップ
-
塩・こしょう 適量
-
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。
- みりんを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- とろみがつくまで煮込む。
- 塩・こしょうで味を調える。 6.好みの肉や野菜を加えてシチューを作る。
4. みりん香るサラダドレッシング
- オリーブオイル 1/4カップ
- バルサミコ酢 大さじ2
- キッコーマン 味醂 万上 小さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1
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塩・こしょう 適量
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すべての材料を瓶または小さなボウルに入れて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. みりん風味のカクテル
- ウォッカ 1オンス
- ドライベルモット 1オンス
- キッコーマン 味醂 万上 1/2オンス
-
レモンピール 飾り用に
-
氷を入れたシェーカーにウォッカ、ベルモット、みりんを入れる。
- よく振って冷やす。
- マティーニグラスに濾す。
- レモンピールで飾る。
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