AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ(キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん使用)
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は格子状に切り込みを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
- みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉にまわしかける。
- ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
- フライパンに油を熱して中火で鶏肉を焼く。両面こんがりと焼けたら、残った漬けダレを入れて絡める。
2. みりん風スペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 500g
- キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜のすりおろし 1片分
- にんにくのすりおろし 1片分
- 作り方:
- スペアリブは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて中火で煮立たせる。
- スペアリブを加えて弱火で40分程度煮込む。
- たれがとろっとしてきたら完成。
3. みりん風味のきんぴらごぼう
- 材料:
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- ごぼうはささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。
- フライパンにごま油を熱してごぼうと人参を炒める。
- 火が通ってきたらみりん、醤油、酒、砂糖を加えて中火で煮詰める。
- たれが絡んで照りが出たら完成。
4. みりん風味の冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
- 醤油 適量
- わさび 適量
- 大葉 2枚(飾り用)
- 作り方:
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- みりんと醤油を混ぜ合わせ、豆腐にかける。
- わさびをのせ、大葉を飾る。
5. みりん風味のアイスクリーム
- 材料:
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火で温める。
- 沸騰したら火からおろし、みりんを加える。
- 粗熱が取れたら、製氷機に入れて凍らせる。
112