カテゴリー
食べる

キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 450ml x1 メーカー直送でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジした美味しいレシピ(キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん使用)

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は格子状に切り込みを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉にまわしかける。
    3. ラップをして冷蔵庫で15分ほど漬け込む。
    4. フライパンに油を熱して中火で鶏肉を焼く。両面こんがりと焼けたら、残った漬けダレを入れて絡める。

2. みりん風スペアリブ

  • 材料:
    • スペアリブ 500g
    • キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 生姜のすりおろし 1片分
    • にんにくのすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. スペアリブは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて中火で煮立たせる。
    3. スペアリブを加えて弱火で40分程度煮込む。
    4. たれがとろっとしてきたら完成。

3. みりん風味のきんぴらごぼう

  • 材料:
    • ごぼう 1本
    • 人参 1/2本
    • キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. ごぼうはささがきにして水にさらす。人参は千切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱してごぼうと人参を炒める。
    3. 火が通ってきたらみりん、醤油、酒、砂糖を加えて中火で煮詰める。
    4. たれが絡んで照りが出たら完成。

4. みりん風味の冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
    • 醤油 適量
    • わさび 適量
    • 大葉 2枚(飾り用)
  • 作り方:
    1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    2. みりんと醤油を混ぜ合わせ、豆腐にかける。
    3. わさびをのせ、大葉を飾る。

5. みりん風味のアイスクリーム

  • 材料:
    • 牛乳 200ml
    • 生クリーム 100ml
    • キッコーマン 万上 米麹 こだわり仕込み本みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れて中火で温める。
    2. 沸騰したら火からおろし、みりんを加える。
    3. 粗熱が取れたら、製氷機に入れて凍らせる。

112

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です