AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 白だしかんたん親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉: 1枚 (一口大に切る)
- 玉ねぎ: 1/2個 (薄切り)
- 卵: 2個
- ごはん: お茶碗2杯分
- 旨みひろがる香り白だし: 大さじ3
- 水: 1カップ
- 三つ葉: 適量 (お好みの量)
-
作り方:
- 鍋に旨みひろがる香り白だし、水、玉ねぎを入れて沸騰させる。
- 鶏もも肉を加えて火が通るまで煮る。
- 溶き卵を回し入れ、好みの固さに煮て丼に盛り付けたごはんにかける。
- 三つ葉を散らして完成。
レシピ 2: 白だし坦々麺
-
材料:
- 中華麺: 2玉
- 豚ひき肉: 100g
- 長ねぎ: 1/2本 (みじん切り)
- 生姜: 1片 (すりおろす)
- ニンニク: 1片 (すりおろす)
- 旨みひろがる香り白だし: 大さじ4
- 水: 400ml
- 豆乳: 200ml
- ラー油: お好みの量
- 花椒: お好みの量
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ねぎ、生姜、ニンニクを加えてさらに炒める。
- 旨みひろがる香り白だし、水、豆乳を加えて沸騰させる。
- 中華麺を茹で、器に盛り付ける。
- スープをかけ、ラー油、花椒を好みでトッピングする。
レシピ 3: 白だし炊き込みご飯
-
材料:
- 米: 2合
- 鶏肉: 100g (一口大に切る)
- 人参: 1/2本 (いちょう切り)
- しいたけ: 3枚 (薄切り)
- ごぼう: 1/2本 (ささがき)
- 旨みひろがる香り白だし: 大さじ3
- 酒: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
- 鶏肉、野菜、旨みひろがる香り白だし、酒、みりんを加えて水を加え、炊飯する。
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。
105